Penting! 8 Hal Bagi Pekerja Hadapi Hari Senin

Pernah kah merasa jika waktu weekend itu cepat sekali berlalu? atau tanpa terasa kok besok sudah hari Senin aja ya?

Ketika menjelang weekend, kita jadi semangat, tetapi ketika di hari Minggu sore alias malam Senin tetiba feeling gloomy? kalau pernah merasa begitu, berarti kita sama nih. 

Kenapa harus feeling gloomy? Mau tau kenapa? Yuk simak.

Senin itu hari di awal pekan yang mesti kita raih dan persiapkan dengan baik. Ada yang bilang bahwa hari Senin kita itu akan menentukan kualitas kerja dan semangat kita di hari-hari berikutnya. 

Namun entah kenapa muncul kata-kata I hate Monday, bahkan banyak muncul meme yang menunjukkan kalau hari Senin itu hari yang bikin kita gak mood alias hari yang sangat hectic dan melelahkan. 

Tidak tau apakah ini hanya pikiran saya saja  atau memang banyak yang mikir begini yaah? 

contoh meme kocak tentang hari Senin

                                                           

   
itulah meme yang sering kita baca di WAG atau broadcast di sosial media kita. 

Sekilas kalau dibaca, emang bikin kita ketawa yaa. Namun kalau dipikir-pikir masa iya hari Senin seburuk itu.

Terkadang tanpa disadari pikiran kita sendiri yang  membuat hari Senin kita terasa tidak menyenangkan dan melelahkan.

Gimana kita mau semangat coba, kalau sebelum memulai hari saja, pikiran kita dipenuhi sugesti seperti meme diatas.

Ingat apa yang kita pikirkan, akan mempengaruhi prilaku kita seterusnya. 

trus gimana dong kalau benar-benar tidak mood menghadapi hari Senin?

Mood dan mental untuk hari Senin itu sebaiknya kita siapkan sejak waktu weekend dimulai.
 
Ibaratnya weekend itu adalah waktu untuk mengumpulkan amunisi untuk menghadapi tantangan di hari Senin.

so lakukan hal-hal ini sejak weekend yaah: 

1. Upayakan tidak tidur terlalu larut ketika weekend dan menjelang hari Senin

Sebagian dari kita berfikir bahwa waktu weekend itu adalah waktu yang panjang dengan jam tidur yang bisa lebih malam dari biasa atau bahkan begadang  sampai pagi. 

Walhasil esok hari nya kita jadi mengantuk dan berat untuk beraktivitas di pagi harinya. Padahal dengan bangun pagi, pikiran kita menjadi lebih fresh dan rileks. 

Tubuh itu berasa sangat lelah apabila jam tidur kita kurang, tentunya hal ini bisa memperngaruhi mood kita lho..

                                                      
2. Mulai hari dengan berolahraga atau menghirup udara segar

Dengan berolah raga dan menghirup udara segar membuat pikiran dan badan kita menjadi lebih bugar dan siap melakukan aktivitas selanjutnya. 

                                                             
3. Lakukan hal bermanfaat & menyenangkan bersama keluarga  atau orang yang kita sayangi seperti masak bersama, bermain bersama anak atau bersepeda bersama, karokean bareng dll. 

4. Luangkan waktu sejenak untuk sekedar ngobrol atau sharing dengan pasangan
 (bagi yang sudah punya) atau dengan sahabat

seringnya kita berbagi cerita dan ngobrol membuat kita lebih bersemangat dalam menjalani hari. 

Setidaknya ketika sharing, kita bisa release stress kita dan ada teman untuk saling menguatkan

                                                   
5. Pastikan aktivitas di weekend tidak membuat kita kelelahan

kadang karena hari weekend dan merasa hari libur, kita sering melakukan aktivitas fisik yang melelahkan. 

Melakukan suatu hobi boleh-boleh saja, tapi harus tetap memperhatikan kondisi badan kita juga. kalau sudah lelah baik nya beristirahat. 

6. Kurangi intensitas kita memegang gadget

Terlalu sering main gadget membuat mata lelah dan cenderung membuat kita mager. ujung-ujungnya seharian maen gadget. Tanpa sadar sudah minggu sore dan akhirnya kita merasa gak menikmati weekend. 

7. Membuat Jadwal & Persiapkan kebutuhan hari Senin dengan cermat di minggu sore

biasanya mood kita tidak bagus di senin pagi itu juga dipengaruhi dengan banyak hal yang belum kita siapkan untuk kegiatan kita di hari senin. 

Misal bagi ibu pekerja, pastikan kebutuhan untuk anak sudah kita siapkan sejak hari Minggu, misalnya baju seragamnya, atau persiapkan bahan-bahan di hari Minggu untuk masak sarapan besok pagi. 

Jika ada laporan untuk hari Senin, sudah kita siapkan di hari Minggu nya. 

8. Terakhir namun paling penting adalah selalu berpositif thinking dan ingatlah tujuan kita bekerja itu untuk apa

dengan selalu berpikiran positif dan selalu ingat tujuan kita, maka akan menimbulkan energi positif pula untuk diri kita


Senin merupakan hari di awal pekan yang akan membawa kita ke hari-hari berikutnya. 

Pastikan pijakan awalmu baik dan menyenangkan, semoga awal yang baik juga membawa kita pada kebaikan di hari selanjutnya. 

jangan membenci hari senin, justru di hari Senin itulah segala semangat harus kita kerahkan untuk menggapai mimpi kita dan mimpi keluarga kita. 

So do you hate Monday....? off course not!


Picture Sources:

1. Pinterest
2. Pinterest
3. Cosmopolitanfm.com
4. Bugaraga.com
5. permatahijausuites.com





4 komentar

  1. meang kalaus udah libur lama mau masuk itu sukaa malas

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bener kak.. yag sulit itu membangun semangat untuk move on dri liburan😁

      Hapus